2009年3月4日 星期三

克羅埃西亞頂針

為了讓我自己記得「克羅埃西亞」在哪裡?放上這張圖!
看到「克羅埃西亞」了!左邊!
「奧地利」「斯洛維尼亞」的下面啦!

克羅埃西亞介於東歐、西歐與南歐之間。

                             克羅埃西亞頂針1, 是克羅埃西亞CROATIA的全國地圖,
                                      地處地中海、中歐及巴爾幹半島交界處,
                                  在1991年從南斯拉夫社會主義聯邦共和國獨立出來。

                                                             克羅埃西亞頂針2,
                    這是克羅埃西亞CROATIA的國徽,HRVATSKA 是克羅埃西亞語的國名。

                                   克羅埃西亞頂針3, 首都Zagreb(札格拉布)。
                      此城市從1557年成為首都至今,有許多古世紀城鎮圍繞四周,
                                            過去也曾是南斯拉夫第二大都市。
                                克羅埃西亞頂針4,PLITVICE(普麗緹維契國家公園)
                             也稱為十六湖國家公園,1979年成為世界遺產(UNESCO)
                                         是歐洲唯一可媲美四川九寨溝的國家公園。
                                                          記得有一個新聞,
                                     說網路上有一個民宿在台灣的中部「竹山」,
                                 很多人就因為廣告上的一張照片,而上網訂民宿,
                   後來被踢爆,原來那張照片就是「克羅埃西亞」的十六湖國家公園。                                 
                                       這兩張是我照的十六湖國家公園。很美喔!

克羅埃西亞頂針5,亞德裡亞海上最大的半島伊斯特麗亞Trieste,半島上有「亞德裡亞海珍珠」之稱的OPATIJA(歐帕提亞),19世紀時還是一個小漁村,因為美麗的海岸風光,所以現在豪宅、飯店的進駐,現在是一個最幽雅的度假城市,我們就住在海港邊,一間小巧可愛的MOZART HOTEL,可能就是頂針上的某一間喔!港邊有許多可愛的餐廳。可看到圖案上右邊有一個女孩手上有一隻海鷗的銅像嗎?就矗立在海邊,可惜不知是甚麼故事。


                                        克羅埃西亞頂針6, POREC(波瑞奇),
列為世界文化遺產的優佛拉休斯教堂,創建於6世紀拜占庭帝國時期的教堂,處處佈滿金箔的馬賽克鑲嵌畫,展現昔日最輝煌的拜占庭黃金時代。
克羅埃西亞頂針7,最南方的古城Dubrovnic(杜布羅夫尼克)是世界遺產城市,聯合國教科文組織明令保護的城市。建於十三世紀長約2公里的古城牆及16個城樓至今仍保存完好。座落在海岸南端的一塊石灰岩脊上,結合人為建築與自然景觀。

杜布羅夫尼克的舊城區是歌德式、巴洛克到文藝復興時期相互交融的建築風格,登高到城牆上可觀賞古城全景:遠山、近海、島嶼、遊艇、海鳥等,我們是在「哥詩達遊輪」上,停靠在古城附近,轉搭大船上的救生艇到「杜布羅夫尼克」古城參觀的,下船時。急著下船,沒注意,上船後,在甲板上,看著救生艇如何一艘艘的回吊到船身邊,固定好。
這是在 杜布羅夫尼克城裡時,照的標示全城的圖,很清楚。
這是我在城的高點照的城的一角。

克羅埃西亞頂針8-1,最南方的古城Dubrovnic(杜布羅夫尼克)是世界遺產城市,聯合國教科文組織明令保護的城市。建於十三世紀長約2公里的古城牆及16個城樓至今仍保存完好。1991年,內戰時曾遭砲火侵襲,如今已恢復往日美麗的風貌。

克羅埃西亞頂針8-2,是克羅埃西亞頂針8-1的另一面。最南方的古城Dubrovnic(杜布羅夫尼克)是世界遺產城市,聯合國教科文組織明令保護的城市。建於十三世紀長約2公里的古城牆及16個城樓至今仍保存完好。看那頂針上的圖案,此城市建在海邊,小小的頂針,竟把海浪也在頂針上表現出來。

克羅埃西亞頂針9-1,這是木頭刻的頂針DUBROVNIC頂針,最南方的古城Dubrovnic(杜布羅夫尼克)是世界遺產城市,聯合國教科文組織明令保護的城市。建於十三世紀長約2公里的古城牆及16個城樓至今仍保存完好。其實在這個城市,頂針已經買了兩個,看到這個又買了,有點過份吧!


克羅埃西亞頂針9-2,這是木頭刻的頂針DUBROVNIC頂針,是克羅埃西亞頂針9-1和9-2的另一面。最南方的古城Dubrovnic(杜布羅夫尼克)是世界遺產城市,聯合國教科文組織明令保護的城市。建於十三世紀長約2公里的古城牆及16個城樓至今仍保存完好。30.-

沒有留言:

張貼留言